Linhas de Pesquisa

As atividades de pesquisa e docência dos cursos de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição da UFPI estruturam-se sob a Área de Concentração “Alimentos e Nutrição”, em quatro linhas de pesquisa e projetos coletivos a elas vinculados:

Alimentos Funcionais e Desenvolvimento de Produtos

Objetiva estudar os alimentos funcionais e os compostos bioativos presentes, o papel funcional de alimentos, nutrientes e nutracêuticos, relacionados a sua deficiência, excesso, toxicidade e interações, com vistas a elaboração de novos produtos, gerando tecnologia e inovação, assim como criar e avaliar a estrutura de alimentos destinados a intervenções nutricionais, aumentando a sua aceitação e agregando valor a matérias-primas com potencial valor nutritivo ou funcional.

Diagnóstico e Intervenções Nutricionais

Desenvolvimento de pesquisas empregando diferentes métodos diagnósticos de avaliação nutricional, nutrição e desempenho físico, consumo alimentar e educação nutricional, em diferentes ciclos de vida, com vistas a aplicação de intervenções nutricionais para o controle e prevenção de distúrbios nutricionais em grupos populacionais.

Química, Bioquímica e Qualidade de Alimentos

Desenvolvimento de pesquisas voltadas para a realização da avaliação das condiciones físico-químicas, bioquímicas, microscópicas, sensoriais e microbiológicas de produtos e materiais, bem como praticas de manufatura envolvidas no processo produtivo de alimentos, de modo a determinar a qualidade do alimento e orientar as mudanças para que sejam atingidos ou alterados os padrões de qualidade.

Nutrição, Metabolismo e Estudos Experimentais

Objetiva realizar estudos experimentais relacionados ao metabolismo de macro e micronutrientes, com ênfase na biodisponibilidade de nutrientes, e na identificação de biomarcadores, em diferentes condições fisiológicas/patológicas na perspectiva da avaliação e monitoramento dos distúrbios nutricionais.