Notícias
I ENEPAN reúne estudantes e egressos do PPGAN para discutir formação e impacto na saúde
Solenidade de abertura do I ENEPAN
Discentes e egressos do PPGAN
A Universidade Federal do Piauí (UFPI) promoveu, na manhã desta segunda-feira (02/12), o I Encontro de Estudantes e Egressos do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (I ENEPAN). Realizado no Auditório do Centro de Tecnologia, o evento reuniu estudantes, ex-alunos e profissionais da área para discutir o impacto da formação acadêmica no exercício profissional e na promoção da saúde ao longo dos ciclos de vida.
Com o tema central "Impacto da formação acadêmica no exercício profissional versus a promoção da saúde nos ciclos de vida", o encontro teve como objetivo fortalecer a rede de egressos, proporcionar troca de experiências e estimular o networking entre os participantes. O evento também abriu espaço para debates sobre os desafios e oportunidades na prática multiprofissional.
Na abertura, a reitora da UFPI, Nadir do Nascimento Nogueira, enfatizou a relevância do evento para consolidar o papel do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) unido à Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES) como um dos pilares da formação acadêmica e profissional.
“É importante destacar o impacto social do programa CAPES, que vai além da formação de mestres e doutores. Ele produz ciência relevante, capaz de transformar práticas e contribuir para o desenvolvimento da sociedade. Por isso, parabenizo a iniciativa de trazer visibilidade ao PPGAN, reforçando sua importância e seu papel na avaliação pela CAPES”, destacou.
A reitora acrescentou, dando ênfase aos estudantes, abordando o quão crucial é compreender que o engajamento é necessário para fortalecer o programa e mantê-lo competitivo, trazendo esse comprometimento que garante seu crescimento e impacto na formação e no progresso acadêmico e social.
Profa. Dra. Maria Christina Sanches Muratori, Coordenadora do PPGAN
Profa. Dra. Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo, Docente Permanente do PPGAN
Profa. Dra. Nadir do Nascimento Nogueira, Reitora da UFPI
A coordenadora do PPGAN, Maria Christina Sanches Muratori, ressaltou o papel do Programa na formação de excelência. “Nosso programa é multidisciplinar, abrangendo profissionais de áreas diversas, como veterinária, medicina, nutrição, biologia e educação física. Ele oferece uma base sólida para a pós-graduação e trabalha diretamente com a saúde humana, conectando nutrição e escolhas alimentares ao bem-estar das pessoas”, afirmou.
Também presente no evento, a subcoordenadora do PPGAN, Maria do Carmo Martins, valorizou a importância da integração entre estudantes e ex-alunos, e do acompanhamento da inserção e contribuições dos egressos. “Além disso, é uma oportunidade para que os alunos atuais de mestrado e doutorado conheçam melhor os trabalhos já realizados, identifiquem-se com as linhas de pesquisa e troquem experiências com os egressos”, pontuou.
A coordenadora do I ENEPAN, Ivone Nunes, comenta sobre a expectativa por outras edições do evento e destacou como um marco para o Programa. “Este evento foi planejado com muito comprometimento e marca um momento importante para o programa. A proposta é tornar o evento uma iniciativa recorrente, possivelmente a cada dois anos, para acompanhar o desenvolvimento do programa e seu impacto na sociedade”, declarou.
Um dos momentos mais aguardados foi a palestra da professora Regilda Moreira-Araújo, que abordou o tema "Panorama do PPGAN na UFPI e seus impactos na formação acadêmica profissional e na melhoria da saúde e qualidade de vida". Durante sua fala, ela abordou sobre o Programa e evidenciou aos atuais pós-graduandos, a singularidade de serem integrantes do referido PPG. "Ver o impacto que os nossos egressos têm alcançado, atuando em áreas diversas e promovendo avanços no campo da saúde e da nutrição, mostra que estamos construindo juntos um legado que transforma vidas e promove qualidade de vida por meio da ciência”, finalizou.
O evento contou ainda com mesas-redondas e apresentações que proporcionaram um ambiente rico em discussões. Compartilhando experiências sobre os desafios enfrentados no exercício profissional, os alunos egressos destacaram o papel do PPGAN na construção de soluções integradas e na promoção da saúde em diferentes etapas da vida. Essa troca de vivências reforçou a importância da interdisciplinaridade e da atuação multiprofissional.
Durante a solenidade de abertura, a mesa de honra também foi composta pela aluna egressa, Mayara Storel Beserra de Moura, e pela doutoranda e subcoordenadora do evento, Vitória Ribeiro Mendes.
Teresina, 03/12/2024
I Encontro de Estudantes e Egressos do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UFPI - I ENEPAN
O I ENEPAN visa promover a interação e fortalecer a rede de egressos do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), destacando o impacto da formação acadêmica no exercício profissional e na promoção da saúde ao longo dos ciclos de vida. Com o tema central "Impacto da formação acadêmica no exercício profissional versus a promoção da saúde nos ciclos de vida", esse encontro reunirá ex-alunos, profissionais da área e convidados, oferecendo um espaço para troca de experiências, networking e discussão sobre a atuação multiprofissional e os desafios enfrentados na prática profissional.
25/11/2024
Discente do PPGAN desenvolve estudo inovador sobre Kombucha de Chá Verde
Ocorreu recentemente a defesa de doutorado de Iraíldo Francisco Soares, que apresentou uma pesquisa inovadora sobre o desenvolvimento e otimização da Kombucha de Chá Verde (Camellia sinensis L.). O estudo, realizado no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição do Centro de Ciências da Saúde (CCS), busca aprimorar a produção desta bebida fermentada rica em nutrientes.
A Kombucha, uma bebida produzida pela fermentação do chá verde ou preto utilizando uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, tem ganhado popularidade devido aos seus potenciais benefícios à saúde. O trabalho de Iraíldo focou em identificar as melhores condições de produção, visando maximizar o teor nutricional da bebida de forma eficiente e econômica.
Os resultados da pesquisa apontam para uma série de benefícios associados ao consumo regular de Kombucha, incluindo a modulação da microbiota intestinal, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de câncer, redução do risco de doenças cardiovasculares e infecções microbianas, além de propriedades hipoglicêmicas e antilipêmicas.
O estudo se destaca pela busca de uma formulação ideal, livre de efeitos tóxicos e rica em componentes benéficos à saúde. Este avanço na pesquisa pode ter implicações significativas tanto para a indústria alimentícia quanto para a saúde pública.
Iraíldo Francisco Soares, que conduziu a pesquisa entre 2020 e 2024 sob a orientação do professor Robson Alves da Silva, compartilhou suas perspectivas sobre o projeto. “Como metas futuras, pretendo divulgar os dados científicos obtidos no estudo e ampliar o conhecimento da população do Estado do Piauí sobre a kombucha e seus benefícios à saúde, visando promover o bem-estar e incentivar o empreendedorismo na produção da bebida”, finalizou Iraíldo.
Prêmio UFPI de Dissertação e Tese 2024
Informamos que as inscrições para o Prêmio UFPI de Dissertação e Tese 2024 já estão abertas e ocorrem até o dia 15/10/2024.
A inscrição deve ser encaminhada para a coordenação do PPGAN via e-mail pelo orientador do discente.
A documentação e os requisitos para concorrer constam no edital: clique aqui!
Resultado da seleção interna: clique aqui!
11 de outubro de 2024
Edital de Seleção de Aluno Especial do semestre 2024.2
A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, no uso de suas atribuições legais, informa que estão abertas, em conformidade com a Resolução nº 658/2024 - CEPEX, as inscrições para a matrícula de alunos especiais nas disciplinas do semestre letivo 2024.2.
Resultado(16/09/2024)
Teresina, 11/09/2024
Defesa da tese intitulada “Aplicações biotecnológicas do epicarpo do buriti (Mauritia flexuosa L.f.)”
O Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Piauí (UFPI) realizou na tarde desta segunda-feira (19) mais uma defesa de tese de doutorado em Alimentos e Nutrição. O evento ocorreu de forma híbrida no auditório Severo Maria Eulálio do Campus Senador Helvidio Nunes de Barros/UFPI em Picos. Sob a orientação da professora Stella Regina Arcanjo Medeiros e coorientação da professora Joilane Alves Pereira-Freire, a doutoranda Márcia Luiza dos Santos Beserra Pessoa, também professora da UFPI, defendeu sua tese intitulada "Aplicações biotecnológicas do epicarpo do buriti (Mauritia flexuosa L.f.)".
Livro de autoria de discentes e egressos do PPGAN será exposto no Salão do Livro em Genebra
O livro "Meu Babaçu de cada dia", que possui entre seus autores pós-graduandos e egressos do PPGAN, será exposto no Salão do Livro em Genebra, na Suíça. A indicação é resultado de um projeto da Editora Mágico de Oz, que seleciona 10 obras de grande relevância a nível nacional para estarem em elucidação. Os responsáveis pela submissão da proposta foram os mestrandos Kaio Germano e Thayanne Torres. Segundo o discente Kaio Germano, "a obra tem como foco principal o babaçu, um fruto regional e cultural do estado do Maranhão, na sua divisão de capítulos, inicialmente abordando os aspectos sociais e econômico, posteriormente estudos que abordam a temática e receitas que utilizam matérias primas do babaçu, nestes últimos capítulos a ênfase está na área de alimentos e nutrição. O babaçu (Orbignya Speciosa) é uma espécie de grande valor socioeconômico que tem sua importância nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins, Mato Grosso, Goiás, Amazonas, Pará, Rondônia, Ceará, Bahia e Minas Gerais. Abrangendo cerca de 279 municípios, onde seu extrativismo é muito forte, gerando ocupação para milhares de famílias. Este fruto tem uma vasta utilização que vai desde a geração de energia ao artesanato diversas atividades econômicas podem ser feitas através da planta. Dentre as partes da planta, o fruto tem o maior potencial econômico para aproveitamento tecnológico e industrial, podendo produzir aproximadamente 64 produtos, tais como carvão, etanol, metanol, farináceos, celulose, ácidos graxos, glicerina, porém basicamente os o carvão e o óleo que são produzidos em escala industrial. O babaçu aliado aos demais produtos fornece ao homem do campo um meio de sobrevivência que vem contribuir na renda das famílias, fixando os trabalhadores do campo e promovendo o desenvolvimento da agroindústria no meio rural."
Teresina, 30/01/2023
Seleção Interna para bolsista de Doutorado Sanduíche no exterior
A Coordenação do PPGAN torna pública a seleção interna de bolsista para realização de doutorado sanduíche no exterior pelo PPGAN-UFPI, através do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior da CAPES.
Confira o edital completo aqui.
Chamada Interna N o 07/2023 - PRPG/UFPI.
Resultado da seleção interna! (04/12/2023)
Edital 02/2023: processo seletivo para Mestrado e Doutorado para ingresso no período 2024.1
A Universidade Federal do Piauí (UFPI), através da Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), do Centro de Ciências da Saúde (CCS) e da Pró-Reitoria de Ensino de Pós-Graduação (PRPG), torna pública a abertura das inscrições para ingresso no PPGAN, no primeiro semestre de 2024, para o nível de Mestrado e Doutorado na modalidade Acadêmica.
TERCEIRA CHAMADA (14/03/2024)
SEGUNDA CHAMADA (20/02/2023)
CRONOGRAMA DE MATRÍCULA INSTITUCIONAL! (09/02/24)
RESULTADO FINAL! (09/02/24)
Resultado PARCIAL da seleção: clique aqui! (31/01/2024)
Resultado da Análise Curricular após os recursos: clique aqui! (31/01/2024)
Resultado dos recursos referentes à análise curricular: clique aqui! (31/01/2024)
Resultado da Análise Curricular: clique aqui! (24/01/24)
Resultado dos recursos referentes às entrevistas: clique aqui! (22/12/23)
Resultado das entrevistas: clique aqui! (18/12/23)
Cronograma de entrevistas: clique aqui!
Aditivo ao resultado dos recursos referentes à Homologação das Inscrições: clique aqui! (29/11/23)
Resultado dos recursos referentes à Homologação das Inscrições: clique aqui! (28/11/23)
Homologação das inscrições: Mestrado e Doutorado (22/11/23)
1ª Retificação: retifica a sigla da base Scimago Journal Rank e altera o número de vagas para o curso de mestrado (07/11/23)
Confira o Edital.
20/10/2023
À esquerda, Dilina do Nascimento Marreiro e, à direita, Silvia Cozzolino, autoras do livro.
Professora Dilina Marreiro lança livro sobre Obesidade e Nutrição
A professora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição e do Departamento de Nutrição da UFPI, Dilina do Nascimento Marreiro, lançou no dia 15 de junho, durante o Congresso Nacional de Nutrição, o livro “Obesidade e Nutrição”.
Dividida em três partes, a obra objetiva proporcionar aos profissionais da área da saúde um conhecimento mais aprofundado acerca da relação entre os nutrientes e a obesidade. O livro é um trabalho conjunto com a professora da Universidade de São Paulo (USP), Silvia Cozzolino.
Entusiasmada pelo lançamento do livro, a professora conta que a ideia de lançar o projeto surgiu após os resultados positivos obtidos pelo grupo de pesquisa científica na qual a mesma integra. Segundo ela, as informações captadas pelos estudos não poderiam passar despercebidas. "Como professora e pesquisadora da UFPI, me foi oportunizado consolidar um grupo de pesquisa composto por meus alunos de iniciação científica, mestrado e doutorado, que, em seus projetos, visam obter respostas sobre a complexa interação entre a obesidade e a nutrição. A partir do conhecimento que adquirimos, sentimos a necessidade de colaborar com os profissionais de saúde’’, disse.
06/07/2023
Nota de falecimento e suspensão de atividades
Comunicamos com pesar o falecimento do jornalista Francisco das Chagas Soares Magalhães, ocorrido nesta manhã do dia 26 de junho, no Hospital Rio Poty.
Magalhães deixa esposa, professora Nadir do Nascimento Nogueira, filho, mãe e irmãos.
O velório será a partir das 14 horas na Pax União - Espaço Estrela.
As atividades de hoje, dia 26 de junho, nas dependências do PPGAN foram suspensas.
Neste período tão difícil, manifestamos condolências e solidariedade aos familiares e amigos.
26/06/2023
PORTARIA Nº 315, DE 30 DE DEZEMBRO DE 2022
Acolhe, nos termos do Parecer CNE/CP nº 14, de 5 de julho de 2022, aprovado por unanimidade, a utilização do processo híbrido de ensino e aprendizagem pelos programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil. Acesse aqui.
Processo seletivo para preenchimento de vagas remanescentes - DOUTORADO
A Comissão de Seleção do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição - PPGAN torna público o edital da seleção para preenchimento das vagas remanescentes do curso de DOUTORADO.
Resultado dos recursos contra a homologação das inscrições (24/02/2023)
Resultado da homologação das inscrições (22/02/2023)
13 de fevereiro de 2023.
Segunda chamada do processo seletivo para Mestrado - Edital 01/2022
A Comissão de Seleção do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição - PPGAN torna pública a convocação dos candidatos aprovados para preenchimento das vagas remanescentes (2ª chamada) do processo seletivo do PPGAN, em nível de Mestrado, biênio 2023-2025, Edital 01/2022, realizado na cidade de Teresina – PI.
Confira o resultado.
08 de fevereiro de 2023.
Seleção Interna para bolsista do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior
A Coordenação do PPGAN torna público o edital nº 01/2023, que estabelece a abertura de inscrições para seleção interna de bolsista para realização de doutorado sanduíche no exterior pelo PPGAN-UFPI, através do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior da CAPES.
EDITAL 01/2023 DO PPGAN/UFPI: clique aqui!
EDITAL 44/2022 DA CAPES: clique aqui!
Mais informações: clique aqui!
Teresina, 03/02/2023
CAPES publica Edital nº 44/2022 - Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE)
A CAPES publicou o Edital nº 44/2022 do Programa Institucional de Doutorado-Sanduíche no Exterior (PDSE). O processo de seleção interna dos doutorandos será realizado pelas instituições de ensino superior e irá até o dia 13 de março. O investimento previsto pela CAPES é de até R$113,6 milhões para financiamento de até 2.035 bolsas. Os benefícios durarão de seis a dez meses.
Em breve o PPGAN publicará seu edital de seleção interna, mas os discentes já podem acessar os requisitos para candidatura no próprio edital da CAPES.
Para mais informações acesse a página do PDSE clicando aqui.
Teresina, 18/01/2023
Cronograma de Matrícula Institucional
O Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição divulga o Cronograma da Matrícula Instituicional das turmas de Mestrado e Doutorado aprovadas pelo Edital Nº 01/2022, que será realizada nos dias 06 a 07 de fevereiro de 2023 na Secretaria do Programa, de forma presencial.
Informamos que cada discente deve trazer sua caneta esferográfica para assinar os documentos referentes à matrícula e destacamos que é obrigatório o uso de máscara facial.
Cronograma aqui.
Declaração de Conhecimento do Art. 29 da Resolução 189/07 - CEPEX
Declaração de Conhecimento da Resolução Nº 022/14 - CEPEX
Teresina, 17/01/2023
Calendário Acadêmico 2023 da Pós-Graduação Stricto Sensu
A Universidade Federal do Piauí (UFPI) divulgou nesta terça-feira (17) o calendário acadêmico de 2023 para os cursos da pós-graduação stricto sensu. O calendário foi elaborado totalizando a quantidade de 100 dias letivos.
Confira o Calendário Acadêmico da Pós-Graduação Stricto Sensu, na Resolução CEPEX Nº 413/2023.
Teresina, 17/01/2023
Coordenadora
Maria Christina Sanches Muratori
Subcoordenadora
Maria do Carmo de Carvalho e Martins