Notícias

I ENEPAN reúne estudantes e egressos do PPGAN para discutir formação e impacto na saúde

Solenidade de abertura do I ENEPAN

Discentes e egressos do PPGAN

A Universidade Federal do Piauí (UFPI) promoveu, na manhã desta segunda-feira (02/12), o I Encontro de Estudantes e Egressos do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (I ENEPAN). Realizado no Auditório do Centro de Tecnologia, o evento reuniu estudantes, ex-alunos e profissionais da área para discutir o impacto da formação acadêmica no exercício profissional e na promoção da saúde ao longo dos ciclos de vida.

Com o tema central "Impacto da formação acadêmica no exercício profissional versus a promoção da saúde nos ciclos de vida", o encontro teve como objetivo fortalecer a rede de egressos, proporcionar troca de experiências e estimular o networking entre os participantes. O evento também abriu espaço para debates sobre os desafios e oportunidades na prática multiprofissional.


Na abertura, a reitora da UFPI, Nadir do Nascimento Nogueira, enfatizou a relevância do evento para consolidar o papel do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) unido à Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES) como um dos pilares da formação acadêmica e profissional.

“É importante destacar o impacto social do programa CAPES, que vai além da formação de mestres e doutores. Ele produz ciência relevante, capaz de transformar práticas e contribuir para o desenvolvimento da sociedade. Por isso, parabenizo a iniciativa de trazer visibilidade ao PPGAN, reforçando sua importância e seu papel na avaliação pela CAPES”, destacou.

A reitora acrescentou, dando ênfase aos estudantes, abordando o quão crucial é compreender que o engajamento é necessário para fortalecer o programa e mantê-lo competitivo, trazendo esse comprometimento que garante seu crescimento e impacto na formação e no progresso acadêmico e social.

Profa. Dra. Maria Christina Sanches Muratori, Coordenadora do PPGAN

Profa. Dra. Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo, Docente Permanente do PPGAN

Profa. Dra. Nadir do Nascimento Nogueira, Reitora da UFPI

A coordenadora do PPGAN, Maria Christina Sanches Muratori, ressaltou o papel do Programa na formação de excelência. “Nosso programa é multidisciplinar, abrangendo profissionais de áreas diversas, como veterinária, medicina, nutrição, biologia e educação física. Ele oferece uma base sólida para a pós-graduação e trabalha diretamente com a saúde humana, conectando nutrição e escolhas alimentares ao bem-estar das pessoas”, afirmou.

Também presente no evento, a subcoordenadora do PPGAN, Maria do Carmo Martins, valorizou a importância da integração entre estudantes e ex-alunos, e do acompanhamento da inserção e contribuições dos egressos. “Além disso, é uma oportunidade para que os alunos atuais de mestrado e doutorado conheçam melhor os trabalhos já realizados, identifiquem-se com as linhas de pesquisa e troquem experiências com os egressos”, pontuou.

A coordenadora do I ENEPAN, Ivone Nunes, comenta sobre a expectativa por outras edições do evento e destacou como um marco para o Programa. “Este evento foi planejado com muito comprometimento e marca um momento importante para o programa. A proposta é tornar o evento uma iniciativa recorrente, possivelmente a cada dois anos, para acompanhar o desenvolvimento do programa e seu impacto na sociedade”, declarou.


Um dos momentos mais aguardados foi a palestra da professora Regilda Moreira-Araújo, que abordou o tema "Panorama do PPGAN na UFPI e seus impactos na formação acadêmica profissional e na melhoria da saúde e qualidade de vida". Durante sua fala, ela abordou sobre o Programa e evidenciou aos atuais pós-graduandos, a singularidade de serem integrantes do referido PPG. "Ver o impacto que os nossos egressos têm alcançado, atuando em áreas diversas e promovendo avanços no campo da saúde e da nutrição, mostra que estamos construindo juntos um legado que transforma vidas e promove qualidade de vida por meio da ciência”, finalizou.

O evento contou ainda com mesas-redondas e apresentações que proporcionaram um ambiente rico em discussões. Compartilhando experiências sobre os desafios enfrentados no exercício profissional, os alunos egressos destacaram o papel do PPGAN na construção de soluções integradas e na promoção da saúde em diferentes etapas da vida. Essa troca de vivências reforçou a importância da interdisciplinaridade e da atuação multiprofissional.

Durante a solenidade de abertura, a mesa de honra também foi composta pela aluna egressa, Mayara Storel Beserra de Moura, e pela doutoranda e subcoordenadora do evento, Vitória Ribeiro Mendes.


Teresina, 03/12/2024

I Encontro de Estudantes e Egressos do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UFPI - I ENEPAN

O I ENEPAN visa promover a interação e fortalecer a rede de egressos do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), destacando o impacto da formação acadêmica no exercício profissional e na promoção da saúde ao longo dos ciclos de vida. Com o tema central "Impacto da formação acadêmica no exercício profissional versus a promoção da saúde nos ciclos de vida", esse encontro reunirá ex-alunos, profissionais da área e convidados, oferecendo um espaço para troca de experiências, networking e discussão sobre a atuação multiprofissional e os desafios enfrentados na prática profissional. 

25/11/2024

Discente do PPGAN desenvolve estudo inovador sobre Kombucha de Chá Verde

Ocorreu recentemente a defesa de doutorado de Iraíldo Francisco Soares, que apresentou uma pesquisa inovadora sobre o desenvolvimento e otimização da Kombucha de Chá Verde (Camellia sinensis L.). O estudo, realizado no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição do Centro de Ciências da Saúde (CCS), busca aprimorar a produção desta bebida fermentada rica em nutrientes.

A Kombucha, uma bebida produzida pela fermentação do chá verde ou preto utilizando uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, tem ganhado popularidade devido aos seus potenciais benefícios à saúde. O trabalho de Iraíldo focou em identificar as melhores condições de produção, visando maximizar o teor nutricional da bebida de forma eficiente e econômica.

Os resultados da pesquisa apontam para uma série de benefícios associados ao consumo regular de Kombucha, incluindo a modulação da microbiota intestinal, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de câncer, redução do risco de doenças cardiovasculares e infecções microbianas, além de propriedades hipoglicêmicas e antilipêmicas.

O estudo se destaca pela busca de uma formulação ideal, livre de efeitos tóxicos e rica em componentes benéficos à saúde. Este avanço na pesquisa pode ter implicações significativas tanto para a indústria alimentícia quanto para a saúde pública. 

Iraíldo Francisco Soares, que conduziu a pesquisa entre 2020 e 2024 sob a orientação do professor Robson Alves da Silva, compartilhou suas perspectivas sobre o projeto. “Como metas futuras, pretendo divulgar os dados científicos obtidos no estudo e ampliar o conhecimento da população do Estado do Piauí sobre a kombucha e seus benefícios à saúde, visando promover o bem-estar e incentivar o empreendedorismo na produção da bebida”, finalizou Iraíldo.



Prêmio UFPI de Dissertação e Tese 2024

Informamos que as inscrições para o Prêmio UFPI de Dissertação e Tese 2024 já estão abertas e ocorrem até o dia 15/10/2024.

A inscrição deve ser encaminhada para a coordenação do PPGAN via e-mail pelo orientador do discente.

A documentação e os requisitos para concorrer constam no edital: clique aqui!

Resultado da seleção interna: clique aqui!

11 de outubro de 2024

Edital de Seleção de Aluno Especial do semestre 2024.2

A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, no uso de suas atribuições legais, informa que estão abertas, em conformidade com a Resolução nº 658/2024 - CEPEX, as inscrições para a matrícula de alunos especiais nas disciplinas do semestre letivo 2024.2.

Edital.

Resultado(16/09/2024)

Teresina, 11/09/2024

Defesa da tese intitulada “Aplicações biotecnológicas do epicarpo do buriti (Mauritia flexuosa L.f.)”

O Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Piauí (UFPI) realizou na tarde desta segunda-feira (19) mais uma defesa de tese de doutorado em Alimentos e Nutrição. O evento ocorreu de forma híbrida no auditório Severo Maria Eulálio do Campus Senador Helvidio Nunes de Barros/UFPI em Picos. Sob a orientação da professora Stella Regina Arcanjo Medeiros e coorientação da professora Joilane Alves Pereira-Freire, a doutoranda Márcia Luiza dos Santos Beserra Pessoa, também professora da UFPI, defendeu sua tese intitulada "Aplicações biotecnológicas do epicarpo do buriti (Mauritia flexuosa L.f.)".

Livro de autoria de discentes e egressos do PPGAN será exposto no Salão do Livro em Genebra

O livro "Meu Babaçu de cada dia", que possui entre seus autores pós-graduandos e egressos do PPGAN, será exposto no Salão do Livro em Genebra, na Suíça. A indicação é resultado de um projeto da Editora Mágico de Oz, que seleciona 10 obras de grande relevância a nível nacional para estarem em elucidação. Os responsáveis pela submissão da proposta foram os mestrandos Kaio Germano e Thayanne Torres. Segundo o discente Kaio Germano, "a obra tem como foco principal o babaçu, um fruto regional e cultural do estado do Maranhão, na sua divisão de capítulos, inicialmente abordando os aspectos sociais e econômico, posteriormente estudos que abordam a temática e receitas que utilizam matérias primas do babaçu, nestes últimos capítulos a ênfase está na área de alimentos e nutrição. O babaçu (Orbignya Speciosa) é uma espécie de grande valor socioeconômico que tem sua importância nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins, Mato Grosso, Goiás, Amazonas, Pará, Rondônia, Ceará, Bahia e Minas Gerais. Abrangendo cerca de 279 municípios, onde seu extrativismo é muito forte, gerando ocupação para milhares de famílias. Este fruto tem uma vasta utilização que vai desde a geração de energia ao artesanato diversas atividades econômicas podem ser feitas através da planta. Dentre as partes da planta, o fruto tem o maior potencial econômico para aproveitamento tecnológico e industrial, podendo produzir aproximadamente 64 produtos, tais como carvão, etanol, metanol, farináceos, celulose, ácidos graxos, glicerina, porém basicamente os o carvão e o óleo que são produzidos em escala industrial. O babaçu aliado aos demais produtos fornece ao homem do campo um meio de sobrevivência que vem contribuir na renda das famílias, fixando os trabalhadores do campo e promovendo o desenvolvimento da agroindústria no meio rural."

Teresina, 30/01/2023


Seleção Interna para bolsista de Doutorado Sanduíche no exterior

A Coordenação do PPGAN torna pública a seleção interna de bolsista para realização de doutorado sanduíche no exterior pelo PPGAN-UFPI, através do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior da CAPES.

Confira o edital completo aqui.

Chamada Interna N o 07/2023 - PRPG/UFPI.

Resultado da seleção interna! (04/12/2023)


Edital 02/2023: processo seletivo para Mestrado e Doutorado para ingresso no período 2024.1

A Universidade Federal do Piauí (UFPI), através da Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), do Centro de Ciências da Saúde (CCS) e da Pró-Reitoria de Ensino de Pós-Graduação (PRPG), torna pública a abertura das inscrições para ingresso no PPGAN, no primeiro semestre de 2024, para o nível de Mestrado e Doutorado na modalidade Acadêmica.

TERCEIRA CHAMADA (14/03/2024)

SEGUNDA CHAMADA (20/02/2023)

CRONOGRAMA DE MATRÍCULA INSTITUCIONAL! (09/02/24)

RESULTADO FINAL! (09/02/24)

Resultado PARCIAL da seleção: clique aqui! (31/01/2024)

Resultado da Análise Curricular após os recursos: clique aqui! (31/01/2024)

Resultado dos recursos referentes à análise curricular: clique aqui! (31/01/2024)

Resultado da Análise Curricular: clique aqui! (24/01/24)

Resultado dos recursos referentes às entrevistas: clique aqui! (22/12/23)

Resultado das entrevistas: clique aqui! (18/12/23)

Cronograma de entrevistas: clique aqui!

Aditivo ao resultado dos recursos referentes à Homologação das Inscrições: clique aqui! (29/11/23)

Resultado dos recursos referentes à Homologação das Inscrições: clique aqui! (28/11/23)

Homologação das inscrições: Mestrado e Doutorado (22/11/23)

1ª Retificação: retifica a sigla da base Scimago Journal Rank e altera o número de vagas para o curso de mestrado (07/11/23)

Confira o Edital.

20/10/2023

À esquerda, Dilina do Nascimento Marreiro e, à direita, Silvia Cozzolino, autoras do livro.

Professora Dilina Marreiro lança livro sobre Obesidade e Nutrição

A professora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição e do Departamento de Nutrição da UFPI, Dilina do Nascimento Marreiro, lançou no dia 15 de junho, durante o Congresso Nacional de Nutrição, o livro “Obesidade e Nutrição”.

Dividida em três partes, a obra objetiva proporcionar aos profissionais da área da saúde um conhecimento mais aprofundado acerca da relação entre os nutrientes e a obesidade. O livro é um trabalho conjunto com a professora da Universidade de São Paulo (USP), Silvia Cozzolino.

Entusiasmada pelo lançamento do livro, a professora conta que a ideia de lançar o projeto surgiu após os resultados positivos obtidos pelo grupo de pesquisa científica na qual a mesma integra. Segundo ela, as informações captadas pelos estudos não poderiam passar despercebidas. "Como professora e pesquisadora da UFPI, me foi oportunizado consolidar um grupo de pesquisa composto por meus alunos de iniciação científica, mestrado e doutorado, que, em seus projetos, visam obter respostas sobre a complexa interação entre a obesidade e a nutrição. A partir do conhecimento que adquirimos, sentimos a necessidade de colaborar com os profissionais de saúde’’, disse.

06/07/2023

Nota de falecimento e suspensão de atividades

Comunicamos com pesar o falecimento do jornalista Francisco das Chagas Soares Magalhães, ocorrido nesta manhã do dia 26 de junho, no Hospital Rio Poty.

Magalhães deixa esposa, professora Nadir do Nascimento Nogueira, filho, mãe e irmãos.

O velório será a partir das 14 horas na Pax União - Espaço Estrela.

As atividades de hoje, dia 26 de junho, nas dependências do PPGAN foram suspensas.

Neste período tão difícil, manifestamos condolências e solidariedade aos familiares e amigos.

26/06/2023 

PORTARIA Nº 315, DE 30 DE DEZEMBRO DE 2022

Acolhe, nos termos do Parecer CNE/CP nº 14, de 5 de julho de 2022, aprovado por unanimidade, a utilização do processo híbrido de ensino e aprendizagem pelos programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil. Acesse aqui.

Processo seletivo para preenchimento de vagas remanescentes - DOUTORADO

A Comissão de Seleção do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição - PPGAN torna público o edital da seleção para preenchimento das vagas remanescentes do curso de DOUTORADO.

Resultado dos recursos contra a homologação das inscrições (24/02/2023)

Resultado da homologação das inscrições (22/02/2023)

Confira aqui o edital 

13 de fevereiro de 2023.

Segunda chamada do processo seletivo para Mestrado - Edital 01/2022

A Comissão de Seleção do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição - PPGAN torna pública a convocação dos candidatos aprovados para preenchimento das vagas remanescentes (2ª chamada) do processo seletivo do PPGAN, em nível de Mestrado, biênio 2023-2025, Edital 01/2022, realizado na cidade de Teresina – PI.

Confira o resultado.

Cronograma de matrícula

08 de fevereiro de 2023.

Seleção Interna para bolsista do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior

A Coordenação do PPGAN torna público o edital nº 01/2023, que estabelece a abertura de inscrições para seleção interna de bolsista para realização de doutorado sanduíche no exterior pelo PPGAN-UFPI, através do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior da CAPES.

EDITAL 01/2023 DO PPGAN/UFPI: clique aqui!

EDITAL 44/2022 DA CAPES: clique aqui!

Mais informações: clique aqui!

Teresina, 03/02/2023


CAPES publica Edital nº 44/2022 - Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE)

A CAPES publicou o Edital nº 44/2022 do Programa Institucional de Doutorado-Sanduíche no Exterior (PDSE). O processo de seleção interna dos doutorandos será realizado pelas instituições de ensino superior e irá até o dia 13 de março. O investimento previsto pela CAPES é de até R$113,6 milhões para financiamento de até 2.035 bolsas. Os benefícios durarão de seis a dez meses. 

Em breve o PPGAN publicará seu edital de seleção interna, mas os discentes já podem acessar os requisitos para candidatura no próprio edital da CAPES.

Para mais informações acesse a página do PDSE clicando aqui.

Teresina, 18/01/2023

Cronograma de Matrícula Institucional

O Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição divulga o Cronograma da Matrícula Instituicional das turmas de Mestrado e Doutorado aprovadas pelo Edital Nº 01/2022, que será realizada nos dias 06 a 07 de fevereiro de 2023 na Secretaria do Programa, de forma presencial.

Informamos que cada discente deve trazer sua caneta esferográfica para assinar os documentos referentes à matrícula e destacamos que é obrigatório o uso de máscara facial.

Cronograma aqui.

Declaração de Conhecimento do Art. 29 da Resolução 189/07 - CEPEX 

Declaração de Conhecimento da Resolução Nº 022/14 - CEPEX

Teresina, 17/01/2023

Calendário Acadêmico 2023 da Pós-Graduação Stricto Sensu

A Universidade Federal do Piauí (UFPI) divulgou nesta terça-feira (17) o calendário acadêmico de 2023 para os cursos da pós-graduação stricto sensu. O calendário foi elaborado totalizando a quantidade de 100 dias letivos. 

Confira o Calendário Acadêmico da Pós-Graduação Stricto Sensu, na Resolução CEPEX Nº 413/2023. 

Teresina, 17/01/2023

Coordenadora

Maria Christina Sanches Muratori

Subcoordenadora

Maria do Carmo de Carvalho e Martins